首页 > 通知公告 > 正文

2020年信息与网络中心工作要点

   编辑:欧阳陈华    时间:2020-01-06 点击数:

2020年信息与网络中心工作要点

(一)加强政治理论学习和专业理论学习。

(二)做好教师教育虚拟仿真实验教学中心二期建设工作:2020年,中央财政支持地方高校发展资金拟立项200万投入虚拟仿真实验教学中心二期建设,做好主要项目移动便携录播系统和微课慕课翻转课堂录制平台的实施方案,帮助学校推动在线开放课程的建设与应用共享,助力学校参与国家级金课的申报及一流师范高校和一流学科名片的打造,推动我校教师教育虚拟仿真实验教学中心申报国家级实验教学示范中心。

(三)推动智慧教室开展教学活动:一是通过教务处通知各学院,由各学院安排教师到智慧教室上课;二是开展相关的培训活动,让教师了解智慧教室的情况,掌握如何使用智慧教室的软硬件,树立教师创新教育课堂改革的信心。

(四)走访一本信息化强校,学习先进经验:走访信息化工作做得好的一本院校,向这些兄弟院校学习优秀的信息化教学和管理的建设经验。我校已列入一本高校,因此我校的学习目标应该是国内老牌的一本强校,信息与网络中心应该走出去,向这些高校的兄弟单位学习信息化教学的工作经验,尤其是我校之前空白的研究生信息化管理经验,了解别的高校在教育信息化2.0行动计划下采取了哪些措施来提高自己的信息化水平,以及他们走到了哪一步。

(五)理顺教师教育虚拟仿真实验教学中心的建设思路和管理办法:理顺教师教育虚拟仿真实验教学中心的建设思路和管理办法,以统一身份认证门户网站建设为契机,打通虚拟仿真中心的统一身份认证,规范全校虚拟仿真项目的接口必须与虚拟仿真中心对接,学生必须通过虚拟仿真中心进入仿真系统进行实验,把虚拟仿真中心打造成我校申报国家虚拟仿真实验教学项目的依托平台。

(六)对学校新进教师进行多媒体设备操作培训;做好师范生微格实训工作。

(七)对新建互动教室、改建多媒体教室试运行并实时跟踪使用情况,发现问题及时处理。

(八)做好录播教室课程录播工作。

(九)加强对设备、服务器的信息化管理力度,争取无故障运行,做好备件备份。

(十)加强制度建设,做好制度上墙。

(十一)严格按照省教育厅要求做好敏感时间段的网络保障工作,认真履行网络安全“零报告”制度。

(十二)在6月底前完成《三大平台》、《资产管理系统》、《人事管理系统》、《财务管理系统》、《学工管理系统》的等保测评工作并拿到相关证书。

(十三)寻找适当时机完成站群系统等二十余台旧虚拟化平台服务器的迁移工作。

(十四)协助教务处、财务处、人事处、资产处、学工处等部门完成了系统部署、升级、与三大平台的升级对接工作。以信息化促进学校现代化治理建设。积极推进三大平台、各业务系统的大数据应用。

(十五)4月底完成校园网络实名制暨上网统一身份认证系统全部部署工作,加强校园网络数据与应用安全建设。

(十六)根据国家相关要求,进一步完成校园网络的IPV6改造与部署工作。

(十七)因20212月与电信的合同到期,计划2020年上半年完成网络技术相关工作调研,为学校下一步网络合作提供技术建议。按学校领导统筹安排,择机启动与三大运营商商讨关于2021年后校园网络相关合作事宜。

(十八)拟订衡阳师范学院“十四五”信息化建设发展规划。

Copyright©2017 衡阳师范学院 信息与网络中心 版权所有
联系地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路16号(东校区)信息与网络中心
电话:0734-8486636    邮箱:inc@hynu.edu.cn