首页 > 管理制度 > 正文

信息与网络中心管理制度汇编

文字:inc      时间:2017-01-01 点击数:

信息与网络中心管理制度汇编


一、多媒体教室管理办法

  1. 多媒体教室由信息与网络中心管理。

  2. 教学使用多媒体教室,由教务处根据教学的需要合理安排使用,管理部门按教学计划做好多媒体教学相关的保障工作。

  3. 讲座、培训等临时活动的使用,由活动举办单位提前一天,以书面形式或者通过教务管理系统向管理部门提交申请,负责教师务必全程参与活动,并承担相应的管理责任;学生未经允许不得擅自操作多媒体教室的设备。

  4. 使用多媒体教室授课的教师实行用前培训制度,未经培训的教师不得使用多媒体教室。教师应积极参加培训,熟练掌握多媒体教学设备的使用。

  5. 授课教师应在上课前提前至少五分钟到达多媒体教室,打开教室设备并对设备进行常规性检查,未经管理人员同意,不得随意拆换设备,不得擅自在机器上安装其它软件,使用中出现设备故障,应及时联系管理人员解决。对违反规定操作造成设备损坏的,应照价赔偿并追究相应的事故责任。

  6. 上课期间教师有责任协助管理人员做好上课期间相应的安全、卫生工作。

  7. 教师需借用多媒体软件资料和其它物品,应到管理部门办理相关手续,按期归还。如有损坏、遗失,应照价赔偿。

  8. 管理人员应及时做好使用前安全检查等各项准备工作,管理并维护好各种设备,对无法自行修复的故障应及时向上级报告。

  9. 保卫处负责与物业公司协调多媒体教室的开、关门工作;后勤处负责与物业公司协调多媒体教室内外卫生清洁工作;信息与网络中心参与服务质量评价。

  10. 本管理办法自公布之日起实施,其他与本规定相冲突的,以本规定为准。

         信息与网络中心

20171


二、多媒体教室安全卫生制度

  1. 多媒体教室管理及使用人员对多媒体教室的安全负责。

  2. 多媒体教室开关门管理人员要做好多媒体教室的安全保卫工作,注意防火、防盗,避免意外事故发生。应于上课前10分钟-20分钟将门打开,晚上下课后20分钟内将门、窗全部关好。

  3. 多媒体教室卫生实行保洁人员任务包干、责任到人、各负其责的原则,保洁人员必须按时、按质、按量完成工作任务。

  4. 保洁人员对工作区内的财产和设备负责,每次认真检查,及时汇报教室内公共设施、设备的情况。

  5. 做好多媒体教室清扫工作,在清扫教室的时间里,做到地面和抽屉无垃圾、废纸,每天擦一次讲台、黑板,检查教室粉笔、粉笔擦使用情况并及时添加粉笔,以保证上课使用。

  6. 做好卫生保洁工作,做到一天一小扫,一周一大扫,每月擦一次门窗玻璃。

         信息与网络中心

20171


三、多媒体教室值班工作细则

  1. 值班人员应在上课前15分钟到位,值守电话,做好值班室卫生清洁工作,检查值班室设备工作情况。

  2. 通过监控屏检查每个教室前摄像镜头工作情况,检查教师上课课前准备情况。

  3. 上课中抽查教师上课情况,适时做好登记。登记违规内容:教室号、教师名及学生班次,课程内容,违规情况。

  4. 下课后检查设备关机情况,杜绝没课的教室设备空转。出现教师课后未关机走人的,登记教师违规一次,按规定惩罚。并做好视频证据保全,以便处置时调看。

  5. 维护、更新网控设备时间表信息。

  6. 对教师申请多媒体教室,按多媒体教室申请使用管理办法进行。

  7. 检查更新电脑软件,包括操作系统提示的更新,插件更新、病毒库更新,每学期集中安排更新2次。

  8. 下班前检查教室安全情况,并打开安全监控录像。

  9. 做好值班日志登记(含网络登记),有未处置完成的故障,应该在日志中详细记载,便于维修查阅。

     

    信息与网络中心

    20171


四、微格教室使用管理规定

  1. 因教学需要使用微格教室,申请人应提前一周以上完成申请、审批工作;按学校教学安排每个学年上学期各学院开展的微格教学实训课程在开学后集中进行申请。

  2. 原则上由指导教师组织学生进行微格教学训练,中心管理人员负责对指导老师进行操作培训,指导教师负责对学生进行培训、指导。学生在对设备、流程操作熟练后可申请自主微格训练。

  3. 学生进入微格教室后应保持安静,认真完成教学实践,保持室内的整洁卫生。无关人员不得在微格教室逗留、围观,以免干扰教学实践的进行,未经管理员的批准,学生不得进入控制室。

  4. 学生完成教学实践后,应认真填写实验登记本,检查教室内教学设备、空调、电灯是否关闭,门窗是否关好,经管理人员检查、同意后方可离开。

  5. 教学实践中若出现使用方法不明确或异常情况,应及时向指导教师或管理人员请教,避免损坏设备。

  6. 学生若不按规范操作,造成设备损坏,将照价赔偿。

  7. 使用完毕,指导教师负责填写使用记录并在各组实验报告本上签字。          信息与网络中心

    20171

五、录播教室管理规定

  1. 教师根据教学需要,向教务处使用申请,教务处审批同意后,由信息与网络中心管理人员组织制定课程录制计划表并组织实施。

  2. 教师应熟悉录播系统的使用,爱护设备。管理人员应按规程执行系统的定期检查和维护工作,确保录播工作的正常开展。

  3. 课程录制完成后,教师应及时做好相应课程资源的后期制作、上传和备份工作,信息与网络中心管理人员提供技术协助。

  4. 使用结束后,由管理人员填写工作日志。发现故障,可以自己解决的应当及时解决,并做好维修登记,无法自行修复的,应当立即上报中心领导,并填表申请设备维修。

     

     

     

     

    信息与网络中心

    20171


六、中心机房管理制度

  1. 中心机房钥匙(智能卡)由专人保管,不得转借他人。

  2. 未经许可无关人员不得进入中心机房,工作人员进入机房,必须有另一名工作人员陪同。

  3. 进入中心机房须换鞋,不得携带任何易燃、易爆、腐蚀性、强电磁、辐射性、流体物质等对设备正常运行构成威胁的物品进入。

  4. 严禁吸烟,吃食物,保持中心机房干净整洁。

  5. 非机房工作人员未经许可不得擅自上机操作和对运行设备及各种配置进行更改。

  6. 未经领导同意,不准自行移动和调换机房内设备。未发生故障或故障隐患时当班人员不可对中继、光纤、网线及各种设备进行任何调试。当有故障发生时,当班人员应对所发生的故障、处理过程和结果等做好详细记录。

  7. 服务器和交换机等设备无特殊情况不得随意关闭,如遇特殊情况确实需关闭设备时,须事先征得网络中心负责人同意。

  8. 定期对机房内安置的消防器材、监控设备进行检查,以保证其有效性。

    信息与网络中心

    20171

七、网络管理值班员工作职责

  1. 遇到紧急情况,按紧急事故程序处理,做好故障发生时间、处理过程等相关记录。

  2. 履行值班职责,坚守岗位,不得擅自脱岗。

  3. 网络中心机房内严禁吸烟,做好机房设备的运行情况纪录。

  4. 接听值班电话,做好各种值班记录及用户来访、咨询接待工作。

  5. 严格遵守安全、防火、防盗等制度。

  6. 未经主管领导批准不得擅自更改网络配置和网页的内容。

  7. 定时检查电路、设备、水龙头、门窗等,发现隐患及时处理。

  8. 在值班期间未经批准不得带外人在网络中心机房停留。

     

     

     

    信息与网络中心

    20171

八、校园网络用户守则

  1. 遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》、《中华人民共和国网络安全法》和国家有关法律、法规。

  2. 执行《衡阳师范学院校园计算机网络管理办法(试行)》及校园网有关规定和制度。

  3. 严格执行安全保密制度,不得利用校园网从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和有伤风化的信息。

  4. 用户必须接受并配合国家和学校有关部门依照有关法律和规定进行监督检查,并有义务及时向校网络中心报告任何违反用户守则的行为。

  5. 在校园网上不得进行任何干扰网络用户、破坏网络服务和网络设备的活动。这些活动主要包括(但并不局限于)在网络上发布不真实的信息、散布计算机病毒、使用网络进入未经授权使用的计算机、以不真实身份使用网络资源等。

  6. 网络上软件的使用应遵守知识产权的有关法律法规。

  7. 对于违反《衡阳师范学院计算机网络管理办法(试行)》的用户,学校网络中心将视其情节轻重分别对其进行警告、罚款、停止网络服务等处理,必要时将诉诸法律。

     

    信息与网络中心

    20171

九、校园网络系统安全管理制度

 

  1. 为了保证衡阳师范学院校园网络系统的安全,促进学校计算机网络的应用和发展,保证校园网络的正常运行和网络用户的使用权益,特制定本安全管理制度。

  2. 本管理制度所称的校园网络系统,是指由学校投资购买、由网络中心负责维护和管理的校园网络主、辅节点设备、配套的网络线缆设施及网络服务器、工作站所构成的、为校园网络应用及服务的硬件、软件的集成系统。

  3. 校园网系统的安全运行和系统设备管理维护工作由网络中心负责,网络中心可以委托相关单位指定人员代为管理子节点设备。任何单位和个人,未经校园网负责单位同意,不得擅自安装、拆卸或改变网络设备。

  4. 任何单位和个人, 不得利用连网计算机从事危害校园网及本地局域网服务器、工作站的活动,不得危害或侵入未授权的(包括CERNET或其他互联网在内的)服务器、 工作站。

  5. 除校园网负责单位外,其他单位或个人不得以任何方式试图进入校园网主、辅节点、服务器等设备进行修改、设置、删除等操作;任何单位和个人不得以任何借口盗窃、破坏网络设施,这些行为被视为对校园网安全运行的破坏行为。

  6. 校园网中对外发布信息的WWW服务器中的内容必须经各单位领导审核,由单位负责人签署意见后,由校办和校宣传部归口发布,网络中心从技术上开通其对外的信息服务。

  7. 校园网各类服务器中开设的帐户和口令为个人用户所拥有,网络中心对用户口令保密,不得向任何单位和个人提供这些信息。

  8. 网络使用者不得利用各种网络设备或软件从事用户帐户及口令的侦听、盗用活动,该活动被认为是对网络用户权益的侵犯。

  9. 校园内从事施工、建设,不得危害计算机网络系统的安全。

  10. 校园网主、辅节点设备及服务器发生案件、以及遭到黑客攻击后,校园网负责单位必须及时向校保卫部门及公安机关报告。

  11. 严禁在校园网上使用来历不明的可能引起计算机病毒的软件和存储介质;对于来历不明的可能引起计算机病毒的软件应使用公安部门推荐的杀毒软件检查、杀毒。

  12. 不得在计算机和网络上收集、编制、复制、传播计算机病毒,不上传送危害国家安全的信息(包括多媒体信息)、录阅传送淫秽、色情资料。

  13. 校园网及子网的系统软件、应用软件及信息数据要实施保密措施。信息资源保密等级可分为:(1)可向Internet公开的;(2)可向校内公开的;(3)可向有关单位或个人公开的;(4)仅限于本单位使用的。

  14. 对所有联网计算机及上网人员要及时、准确备案。多人共用计算机上网的各级行政单位、教学业务单位上网计算机的使用要严格管理,部门负责人为网络安全负责人。学校公共机房一律不准社会开放。

  15. 校园网负责单位必须落实各项管理制度和技术规范,监控、封堵、清除网上有害信息。为了有效地防范网上非法活动,校园网要统一出口管理、统一用户管理,进出校园网访问信息的所有用户必须使用校园网负责单位设立的代理服务器、Email服务器。未经校网络安全和信息化领导小组批准,各单位一律不得开设代理服务器、Email服务器。

  16. 服务器必须保持日志记录功能,历史记录保持时间不得低于6个月。服务器上开设的用户必须按照衡阳市公安局要求登记的内容,通过Email按月报网络信息中心。校园网负责单位要按照衡阳市公安局的要求规定,不定期地检查各开通服务器的计算机日志。

  17. 违反第五条及第十二条规定的行为一经查实,将向学校保卫部门报告,视情节给予相应的行政纪律处分;造成重大影响和损失的将向市公安部门报告,由个人依法承担相关责任。

  18. 违反第八条规定的侦听、盗用行为一经查实,将提请学校给予行政处分,并在校园网上公布;对他人造成经济损失的,由本人加倍赔偿受害人损失,关闭其拥有的各类服务帐号;行为恶劣、影响面大、造成他人重大损失的,将向公安部门报案。

  19. 故意传播或制造计算机病毒,造成危害校园网系统安全的按《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》中第二十三条的规定给予处罚。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    信息与网络中心

    20171


十、校园网络设备的管理维护规定

  1. 校园网络的接入设备和入户设备是学校的公共财产,全校师生都有责任和义务保护其安全,以确保校园网络的正常运行。

  2. 网络中心定期对校园网络接入设备和入户设备进行保全检查,以确保设备的正常运行。

  3. 校园网络接入设备和入户设备正在或即将要受到自然危害(如水患、火患)或人为破坏的现象时,要及时通报校网络中心,必要时执行紧急的安全保护措施。

  4. 学校任何二级单位、基层教学科研组织和个人都不得对自己所管辖区域内的校园网络的接入设备和入户设备进行拆卸、位置变更等。

  5. 学校任何二级单位、基层教学科研组织和个人都不得私自将单位或个人的计算机接入所管辖区域内的校园网络接入设备和入户设备上。

  6. 学校各二级单位、基层教学科研组织应指定本单位校园网络信息管理员或有关人员专门负责所管辖区域内的校园网络接入设备和入户设备的日常监控和安全管理。对所管辖区域内放置的校园网络接入设备和入户设备的运行状况进行监管,发现问题及时报告校网络中心。

  7. 学校教职工、学生离校时必须到校网络中心办理离校手续。校网络中心将对其责任范围内所使用的校园网络接入设备和入户设备进行保全检查,发现有设备损坏时,必须照章赔偿,否则网络中心将拒绝为其办理离校手续。

  8. 对私自拆卸、变更校园网络接入设备和入户设备的二级单位、基层教学科研组织或个人,校网络中心将依照国家和地方有关法律、CERNET有关规定,以及学校之相应规定视情节轻重进行处罚:情节严重的,提交学校有关职能部门予以纪律处分;对严重影衡阳师范学院声誉、情节特别恶劣的,学校将提起法律诉讼。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    信息与网络中心

    20171


十一、网络管理突发事件应急预案

为顺利应对突发事件,妥善处置紧急情况,最大限度地减少意外事故带来的损失,保障网络中心安全,特制定处置突发事件应急预案。如遇紧急突发事件首先保持镇定,分清事件性质,立即做出反应,采取相应应急预案。

        1、火灾事故应急预案

        1)报警程序:

        1)根据火势如需报警立即就近用电话或手机报告消防中心(电话119),请求对方速来灭火,待对方放下电话后再挂机。

        2)备好应急灯(或手电筒),查明原因,如是电源引起,应立即切断电源。

        3)向学校保卫处值班人员报告(东校区:3456110 西校区:8484950),并派人等待引导消防车辆。

        2)组织实施:

        1)在消防车到来之前,先尽力使用现有消防设备将火势控制在最小。

        2)消防车到来之后,校内人员配合消防专业人员扑救或作好辅助工作。

        3)使用器具:灭火器、水桶、脸盆、铁锨、水浸的棉被等。

        4)迅速组织人员逃生,原则是先救人,后救物

        3)扑救方法:

        1)扑救固体物品火灾,如木制品,棉织品等,可使用各类灭火器具。

        2)扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。

        4)注意事项:

        1)火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。

        2)发现火灾时应掌握的原则是边救火,边报警。

        3)人员在逃生时应掌握正确的逃离方法。

        2、被盗案件应急预案

        1)报警程序:

        1)发现案件时应及时向学校保卫处值班室报警(东校区3456110 西校区8484950)。

        2)向网络中心领导报告。

        3)根据案情报告分管领导和学校主要领导。

        4)经校领导同意后向公安机关报案。

        2)处置措施:保护现场。

        3)注意事项:

        1)注意保护现场,以便为侦破案件提供条件。

        2)积极协助公安人员勘察现场,为侦破提供条件。

        3、网上突发事件应急预案

                            当在校园网上发现学校信息泄密情况,擅自公布违法信息或有非法组织违法言论一律作为网上突发事件处理。

                            1)报警程序:

                            1)向学校保卫处值班室报告(东校区3456110 西校区8484950)。

                            2)向网络中心领导报告。

                            3)经领导同意后向公安局相关部门报告。

                            2)处置措施:立刻查封违法者的IP地址。

                            3)注意事项:

                            1)遇事一定要冷静,果断采取措施。

                            2)网络突发事件处理原则是:先查封违法者的IP地址,后报警,及时控制事态的发展。

信息与网络中心

20171

 

Copyright©2017 衡阳师范学院 信息与网络中心 版权所有
联系地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路16号(东校区)信息与网络中心
电话:0734-8486636    邮箱:inc@hynu.edu.cn