校园网络系统安全管理制度

   编辑:zly    时间:2017-02-15 点击数:

1、为了保证衡阳师范学院校园网络系统的安全,促进学校计算机网络的应用和发展,保证校园网络的正常运行和网络用户的使用权益,特制定本安全管理制度。

2、本管理制度所称的校园网络系统,是指由学校投资购买、由网络中心负责维护和管理的校园网络主、辅节点设备、配套的网络线缆设施及网络服务器、工作站所构成的、为校园网络应用及服务的硬件、软件的集成系统。

3、校园网系统的安全运行和系统设备管理维护工作由网络中心负责,网络中心可以委托相关单位指定人员代为管理子节点设备。任何单位和个人,未经校园网负责单位同意,不得擅自安装、拆卸或改变网络设备。

4、任何单位和个人,不得利用连网计算机从事危害校园网及本地局域网服务器、工作站的活动,不得危害或侵入未授权的(包括CERNET或其他互联网在内的)服务器、工作站。

5、除校园网负责单位外,其他单位或个人不得以任何方式试图进入校园网主、辅节点、服务器等设备进行修改、设置、删除等操作;任何单位和个人不得以任何借口盗窃、破坏网络设施,这些行为被视为对校园网安全运行的破坏行为。

6、校园网中对外发布信息的WWW服务器中的内容必须经各单位领导审核,由单位负责人签署意见后,由校办和校宣传部归口发布,网络中心从技术上开通其对外的信息服务。

7、校园网各类服务器中开设的帐户和口令为个人用户所拥有,网络中心对用户口令保密,不得向任何单位和个人提供这些信息。

8、网络使用者不得利用各种网络设备或软件从事用户帐户及口令的侦听、盗用活动,该活动被认为是对网络用户权益的侵犯。

9、校园内从事施工、建设,不得危害计算机网络系统的安全。

10、校园网主、辅节点设备及服务器发生案件、以及遭到黑客攻击后,校园网负责单位必须及时向校保卫部门及公安机关报告。

11、严禁在校园网上使用来历不明的可能引起计算机病毒的软件和存储介质;对于来历不明的可能引起计算机病毒的软件应使用公安部门推荐的杀毒软件检查、杀毒。

12、不得在计算机和网络上收集、编制、复制、传播计算机病毒,不上传送危害国家安全的信息(包括多媒体信息)、录阅传送淫秽、色情资料。

13、校园网及子网的系统软件、应用软件及信息数据要实施保密措施。信息资源保密等级可分为:(1)可向Internet公开的;(2)可向校内公开的;(3)可向有关单位或个人公开的;(4)仅限于本单位使用的。

14、对所有联网计算机及上网人员要及时、准确备案。多人共用计算机上网的各级行政单位、教学业务单位上网计算机的使用要严格管理,部门负责人为网络安全负责人。学校公共机房一律不准社会开放。

15、校园网负责单位必须落实各项管理制度和技术规范,监控、封堵、清除网上有害信息。为了有效地防范网上非法活动,校园网要统一出口管理、统一用户管理,进出校园网访问信息的所有用户必须使用校园网负责单位设立的代理服务器、Email服务器。未经校网络安全和信息化领导小组批准,各单位一律不得开设代理服务器、Email服务器。

16、服务器必须保持日志记录功能,历史记录保持时间不得低于6个月。服务器上开设的用户必须按照衡阳市公安局要求登记的内容,通过Email按月报网络信息中心。校园网负责单位要按照衡阳市公安局的要求规定,不定期地检查各开通服务器的计算机日志。

17、违反第五条及第十二条规定的行为一经查实,将向学校保卫部门报告,视情节给予相应的行政纪律处分;造成重大影响和损失的将向市公安部门报告,由个人依法承担相关责任。

18、违反第八条规定的侦听、盗用行为一经查实,将提请学校给予行政处分,并在校园网上公布;对他人造成经济损失的,由本人加倍赔偿受害人损失,关闭其拥有的各类服务帐号;行为恶劣、影响面大、造成他人重大损失的,将向公安部门报案。

19、故意传播或制造计算机病毒,造成危害校园网系统安全的按《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》中第二十三条的规定给予处罚。

信息与网络中心

2017年1月

Copyright©2017 衡阳师范学院 信息与网络中心 版权所有
联系地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路16号(东校区)信息与网络中心
电话:0734-8486636    邮箱:inc@hynu.edu.cn