当前位置: 首页 >> 校园卡服务 >> 正文
2023年衡阳师范学院校园卡升级、人脸采集和充值的操作说明书
编辑:信息与网络中心   时间:2023-02-18   点击:

为了提高学校一卡通系统的运行性能和便捷性,该系统在寒假期间进行了升级。新的一卡通系统可以使用校园卡、二维码、生物特征(人脸照片、指纹)等载体,为全校师生提供智慧化的学习、工作、生活等综合服务。校园卡在使用前必须完成升级方可使用。为方便广大师生正常使用新系统,现将相关操作方法和注意事项说明如下:

一、校园卡的升级方法

1步:将校园卡放在食堂任一消费机的读卡区域进行读卡,消费机语音提示“卡片升级中,请勿拿走卡片”,保持3-5秒不动,等待卡片进行升级。

2步:消费机语音提示“升级成功”,拿起卡片,完成卡片升级。

备注:教职工可持现有的教工卡,同学们可持现有的学生卡,直接在消费机的读卡区进行升级。在卡片未损坏的情况下,升级过程不需要办理新卡。实体卡未升级的情况下,无法在宿舍、图书馆通道、校门通道等门禁设备上使用,已开通的虚拟卡不用升级即可正常使用。升级过程全程免费。

二、人脸照片自助采集的操作方法

人脸照片的采集可通过手机的“易校园”APP来实现。以前注册过“易校园”的用户可以继续使用APP功能。如果有问题,可解绑后重新绑定。没有注册过“易校园”的用户请按如下步骤操作:

1步:Android手机用户请在各大应用商城搜索“易校园”并下载;iOS手机用户请在App Store搜索“易校园”并下载,如图:

微信图片_20191202095808

2步:打开“易校园”APP,进行注册。(1)输入手机号码;(2)点击发送验证码;(3)邀请码可选填;(4)完成注册;(5)选择学校。

3步:在“易校园”首页点开“人脸采集”,输入学号(或者工号)和姓名绑定校园卡。

4:返回首页点击“人脸采集”,授权后点击“立即采集”,点击“开始认证”,选择相机(手机现场拍照)或者文件(手机相册已拍好的近期照片)。

备注:拍照时请注意眼镜镜框不要遮挡眼球区域、眼镜镜面不能有反光、照片不能太暗、五官(尤其是眉毛)不能遮挡,尽量使用手机自拍摄像头拍照(建议像素为720px*1024px,占用手机内存大小为40-500K,尽量不要用手机背面的高清摄像头拍照)。

5步:根据“人脸认证照片示例”要求裁剪照片。

备注:照片的具体要求请参阅附件:《人脸识别用户照片-标准要求》。

三、一卡通充值方法

新系统的充值方式与旧系统保持不变,可继续使用建设银行的手机银行进行充值,具体操作步骤如下:

1步:打开登录建设银行手机银行,点击进入“生活”界面;

2步:点击进入“IC卡、联名卡充值”界面;

3步:右上角城市选择“衡阳市”,选择缴费单位;

4步:输入一卡通卡号和身份证号点击“查询”进行缴费。请注意在工作时间段进行操作。

第1                      2

3                     4

四、二维码的激活步骤

1步:点击“易校园”首页“付款码”,提示校园卡未激活;

2步:点击“去激活”;

3步:输入一卡通交易密码(默认身份证号后六位,字母“X”用数字“0”替代),点击“确认”后即可激活成功;

4步:再次点击“易校园”首页“付款码”,即可打开二维码。

后续输入密码、激活成功后展示二维码等操作由于涉及隐私界面,本文档无法提供截图。本操作过程简单,按提示操作即可。

备注:密码为老平台的交易密码。未修改过密码则为身份证后六位。如忘记密码,请持校园卡或身份证前往校园卡卡务中心现场重置密码。

五、使用虚拟卡进行消费、门禁验证的操作方法

虚拟卡是指利用二维码、人脸等方式用来替代实体卡的电子信息载体。具体的操作方法如下:点击“易校园”首页“付款码”,即可打开二维码。使用时将二维码放置于消费机和门禁机扫码枪的正前方,如下图:

使用人脸进行消费和门禁操作时,应站在消费机和门禁机的正前方,将人脸放置于终端屏幕上的人脸框即可,如下图:

六、缴水费、缴电费操作方法

新系统的水电缴费功能与旧系统保持不变。具体方法如下:打开“易校园”主页的“缴电费”、“缴水费”菜单,依次选择“校区”-“楼栋”-“楼层”-“房间”-输入充值金额-输入一卡通交易密码即可完成(操作简单,在此不提供步骤截图)。

附件:人脸识别用户照片-标准要求

1.  适用范围

正元所有的自主安卓终端

2.  标准要求目的

统一各项目实施中对于照片的具体规格要求,请各项目负责人和现场技术人员,严格按照要求执行,并且及时通知客户照片采集人员

3.     具体要求

照片格式

jpgjpeg

标准分辨率

宽高要求720px*1024px

文件大小:40-500K

命名要求:身份证号或学号或手机号码

点击查看源网页示例照片2

最高分辨率

不允许超过

1024px*1024px

黑白照片

强烈ps照片

不允许

ps照片也可提取特征值成功,但是人脸识别时,会导致无法识别通过

跨年龄太久的照片

请使用近期生活照

多张人脸信息照片

只能包含一张人脸信息

照片背景过于复杂

请使用纯色背景

4.            正确示例

不戴眼睛用户照片

戴眼睛用户,眼睛不能被眼镜遮挡

5.注意事项

使用不符合标准的照片,也会识别成功。但是当使用人数较多时,可能会识别不通过,必须按照标准采集。

人脸识别分过低时,请更新近期本人照片

6.不符合标准照片示例

浓妆

图片失帧严重